Где Некромант? Ты Некромант?
В мрачном поселении Батор отважные герои провели несколько дней, посвящённых подготовке и сбору информации. Следуя указанию стража Сурима, они направились в сторону поселения Некар, где, по имеющимся у них сведениям, обитал некромант. Найти его оказалось несложно: перед логовом стояли указатели на нескольких языках. Однако сердца героев были полны решимости, и, не ведая страха, они вошли в тёмную пещеру. Мрачный голос, словно заклинание, взывал к бегству, но не смог поколебать их отвагу.
На их пути встретились коварные ловушки: мины, поджидавшие неосторожных, словно дремлющие хищники, и полчища оживших мертвецов, чья безмолвная стража взывала к забвению. Пройдя сквозь мрак и испытания, герои достигли глубин пещеры, где перед их взорами предстала истина: некромантом оказался не чёрный маг, а гном, спешащий скрыться в узком боковом проходе.
Не теряя ни минуты, отважные воины бросились в погоню и вскоре обнаружили подземную базу гномов — тайное братство под названием «Ветер Свободы». Эти гномы зарабатывали на освобождении рабов, за которых можно было получить выкуп. Они подкупили стражей из Батора, устроив хитроумный заговор: стражники сбрасывали рабов в Реку Серадес, а гномы устанавливали сети, чтобы ловить несчастных и тайно переправлять их на свободу.
Кар, гном и глава «Свободного Ветра», выслушал героев, узнал, что они получили задание от Сурима, и предложил им сделку. Он раскрыл, что именно Сурим был тем самым подкупленным стражем, знавшим их секрет и способным разрушить их дело. Марк предложил героям убить или доставить Сурима в Некар. В награду он обещал каждому по 200 золотых и, в качестве аванса, подарил им карту первого яруса Подземелья Литара.
Так легенда о некроманте оказалась лишь мифом, созданным для отпугивания незваных гостей, а истинная суть заговора раскрыла коварство стража, алчущего золота.